Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВоскресенье, 06.07.2025, 20:15
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
"Средняя общеобразовательная школа №17"
 Артемовского городского округа



                                                  
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Улыбкой нас Рубцов встречает.

 

Уже не одно десятилетие в последнее воскресенье сентября в нашем славном г.Артеме поклонники Николая Рубцова встречают Рубцовскую осень.

Не стоит грустить или плакать,

Что осень к нам в город пришла.

Вы просто задумайтесь все же

Насколько она хороша …

   Как прекрасно собраться с замечательными людьми на лесной полянке на свежем воздухе. Поглядеть на нетронутую природу и сродниться со стихами поэта.

В этой статье я хочу немного углубиться в историю и рассказать о создателях Рубцовской осени, а также передать атмосферу мероприятия.

   Все началось с Дубининой Зинаиды Ивановны. Подхватиладвижение Коротеева Ольга Григорьевна. Она впервые прочла его стихи в журнале «Юность». В тяжелые 90-е годы, когда был дефицит литературы, Зинаида Ивановна предложила проводить, теперьвсеми любимое мероприятие. В то время стихи поэта казались особенно легкими, дышащими патриотизмом. Хоть смысл их,подобен метафоре, скрыт от посторонних глаз.

   Рубцовская осень набирала обороты, и позже в МБОУСОШ № 17г.Артема, Приморского края открылся литературный кабинет в честь великого поэта-современника под руководством Ламихиной Людмилы Александровны. Благодаря этому любой человек, заходящий в этоткласс, никак не может остаться равнодушным, ведь атмосфера настолько пропитана жизнью Рубцова, что сложно не заинтересоваться.

Давайте не будем забывать этих людей!

                      ***

Иду. Кружится плавно лист,

На землю падает шурша,

И воздух так прозрачен, чист,

Что рвется ввысь моя душа.            Повалихина Людмила Никитична

***     А передать настроение мероприятия мне помогут сами участники:

Приходько Тоня 9 «Б»: -Пришла на поляну в первый раз. Все сплоченно и организованно», - говорит она. « Я считаю, что нынешнее поколение должно знать о былых временах, отаких замечательных поэтах и писателях!», - рассказала мне Тоня.

А вот ребята 7 «А» класса пришли уже второй год. Ведь это - традиция. Ребята перенимают опыт от старшего поколения, уже 4 выпуска наших школьников прошли Рубцовские встречи на лесной поляне, а многие выпускники и сейчас здесь.

Кроме школьников много других участников-единомышленников встретились в этот день.Как всегда, многие поэты нашего города не могут пропустить это мероприятие.

 

Вот замечательная поэтесса, член союза писателей Гундарева Вера Яковлевна.

                         ***

Привыкли люди к бедам и страданьям,

Но из ушедших в будущие дни

Летит мольба. Молитва, заклинанье:

«Россия, Русь! Храни себя, храни!»

А это к нам пришёл Сергей Морозов, поэт,

баянист, автор нескольких песен на стихи Рубцова и на свои.               

                          ***

«Есенин. Пушкин, Лермонтов, Кольцов…

Поэтов русских славит вся планета,

А в их ряду и Николай Рубцов

Достоин славы русского поэта.»

*** Сегодня в гостях у артёмовцев житель Владивостока скульптор, профессор, член Союза художников, председатель Пушкинского общества Барсегов Эдуард Владимирович с супругой. Наша школа дружит с ним уже много лет, когда он реставрировал памятник А.С. Пушкину у школы. Я задала ему несколько вопросов:

-«Как вы узнали о Рубцове?»

- «А мне даже и узнавать не надо было. Я с юности знаю «В горнице» и «Велосипед». А сейчас можно много найти и стихов, и о нём. Трудная была у него жизнь, как и у всех творческих людей. Он очень страдал, не всегда было понимание. А и подруга у него была не другом, сожалению. Поэтому принял такую страшную, мученскую смерть. А человеком он был интеллигентным и очень глубоким. Очень удачно композиторы пишут мелодии на его стихи и это усиливает его поэзию.

-А что вы думаете об этом мероприятии? Вот посмотрите, сколько здесь, кроме взрослых детей разного возраста, даже дошколята.

-Дети здесь получают направление в будущее. Я отдаю дать вашим учителям, которые уже много лет организуют такие встречи. Ребята здесь учатся как надо быть порядочным, добрым, творческим человеком. Это формирует их характер, поведение. Я думаю, такие встречи станут их основным воспоминанием о школьной поре».

Поэтам, бардам, музыкантам нашего города были вручены дипломы и грамоты Московского Рубцовского центра (руководитель Юрий Иванович Кириенко – Малюгин, с которым наши руководители познакомились в 2003 году в селе Никольском на Всероссийских Рубцовских чтениях).

Об артёмовской Рубцовской горнице знают во многих уголках нашей Родины.

О.Г. зачитала следующие приветствия:

Город Череповец.

Уважаемые участники «РУБЦОВСКОЙ ГОРНИЦЫ» Артёма!

Рубцовский центр Череповца в январе месяце проводил массовые мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею нашего любимого поэта Николая Михайловича Рубцова и 45—летию его гибели. Январь мы называем РУБЦОВСКИМ. Активно на Вологодской земле прошла и акция «Прочитай Рубцова», 30 регионов России присоединились к этой акции. Благодаря ей у Николая Михайловича появилось больше поклонников, акция вдохновила поэтов, авторов-исполнителей, появились новые посвящения Рубцову, новые песни на его стихи. Позади уже и Рубцовская осень на Вологодчине, собравшая очень много участников из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Саратова, Брянска, Комсомольска-на-Амуре, Череповца, Оренбурга и др. городов. Участие в Рубцовской осени приняла дочь Поэта - Елена Николаевна Рубцова и такие известные писатели, как Виктор Лихоносов, рубцововеды: Леонид Вересов, Юрий Кириенко-Малюгин, композитор Александр Морозов.

Мы, череповчане, очень дорожим узами дружбы с вами и эта дружба завязана на нашей общей любви к великому русскому поэту. Поэзия Рубцова на лёгких парусах летит по просторам всей России, а сегодня сделала остановку на вашей земле, с чем мы вас и поздравляем. Спасибо за память и любовь к нашему земляку и всяческих вам благ!" А поскольку Валя не успела написать стихи, то посылаю прекрасные стихи брянского поэта, участника "Рубцовской осени" в Вологде Владимира Виноградского:

Памяти Николая Рубцова

Летят года, сменяя поколенья,

Встречают нас, затем стремятся ввысь.

Но в миг простой, в минуты откровенья

Мы просим время – стой, остановись,

Дай прикоснуться к свету вечных истин,

Дай вновь увидеть луч в кромешной мгле

Под шелест мерно падающих листьев

«Рубцовской осенью» на северной земле.

Сюда через года, через эпохи

Зовёт сердца твой искренний «родник»,

И к «горнице» идём без суматохи

По «волоку» шагая напрямик.

И кто дойдёт, конечно, тот везучий,

Ведь вёл его заветный смысл фраз.

Как дорог был поэту Фёдор Тютчев,

Так Николай Рубцов и ныне жив для нас.

 

Дорогие артёмовцы! Привет вам из Рубцовского Череповца - от поклонников поэзии Николая Рубцова!

   Николай Рубцов неоднократно бывал в нашем городе: приезжал в гости к сестре Галине, встречался с друзьями-поэтами, выступал на областном телевидении и радио в литературных передач…И сейчас в Череповце много тех, кто был лично знаком с Николаем Михайловичем – воспитывался вместе с ним в Никольском детдоме, встречался с ним в зрелые годы и немало тех, кто серьезно интересуется его жизнью и творчеством. Не случайно в ноябре 2011 года в нашем городе был открыт Литературно-краеведческий центр Н.М.Рубцова – Рубцовский центр, который работает при Доме детства и юношества «Дом знаний». Ежегодно проводятся различные мероприятия, посвященные поэту. Особенно ярко проходит конкурс чтецов «Его стихи лучатся добрым светом», в котором активно участвуют школьники города и района. Неоднократно уже проводились международные научные конференции, посвященные творчеству Н.М.Рубцова. Издаются книги, сборники статей о его поэзии…Также с огромным интересом мы следим за деятельностью Рубцовских центров и музеев нашей необъятной Родины. И особенно нам приятно было узнать, что в далеком (и близком!) для нас городе Артеме есть энтузиасты – поклонники поэзии Н.Рубцова, русской поэзии – работает литературный клуб «Рубцовская горница», в школе №17 есть клуб «Звезда полей», Рубцовский класс; есть замечательные педагоги-организаторы – Зинаида Ивановна Дубинина, Ольга Григорьевна Коротеева, Людмила Александровна Ламихина, под руководством которых проводится значительная работа по изучению и пропаганде наследия Н.Рубцова, по воспитанию на основе духовных ценностей, нашедших воплощение в стихах Н.Рубцова и русской классической литературы вообще.Искренне поддерживаем Ваши прекрасные начинания и от всей души желаем Вам удачи в Вашей подвижнической деятельности.

Мы с Вами!

От имени Рубцовского Череповца – Алексей Новиков,  кандидат филологических наук, доцент Череповецкого государственного  университета, редактор-составитель Рубцовских сборников Город Вологда. Приморского края!

                        ***

Рубцовская осень шагает по стране.

Россия читает Рубцова!

Нам, землякам великого русского поэта, радостно знать,

что его стихи нашли путь к сердцам миллионов соотечественников.

«Корабль моей жизни плывѐт по морю

любви и поэзии! –

написал однажды Рубцов.

Пусть корабли жизни юных

и взрослых жителей вашего города

плывут по тем же волнам, а сердца трепетно отзываются на поэтическое СЛОВО!

В мире, где не истреблена до конца

опасность войны, где слишком хрупкой нитью связаны

мы с нашим грядущим днѐм, уберечь этот день, уберечь

и сохранить саму любовь, уберечь и сохранить души людей,

помогает ПОЭЗИЯ в целом и прекрасная, глубокая поэзия

нашего земляка, в частности.

 

Желаем всем незабываемых встреч с поэзией Николая Рубцова, высокого полѐта мыслей и чувств, светлых будней и ярких праздников,  мира и благоденствия

Директор ВОУНБ Т.Н. Буханцева.

 

Город Санкт – Петербург.

Дорогие мои артемовцы, от имени дочери поэта Лены, с которой мне сегодня удалось поговорить, приветствую всех участников Рубцовской осени! Лена была очень рада услышать, что давняя традиция рубцовских встреч в самую красивую в Приморье золотую пору продолжается, что славные, добрые люди сегодня опять собрались здесь, чтобы вспомнить поэта, почитать его пронзительные стихи, сверить с ним, как с путевой звездой, свои мысли и дела. Мне очень хотелось бы провести этот чудесный день с вами. Не смотря на то, что Санкт-Петербург очень далеко, я мысленно пройду по дороге к нашим дубкам, вспомню дорогие мне лица и, конечно, стихи. Я знаю, что все, кто приобщился к Николаю Рубцову, будут сегодня особенно остро чувствовать любовь к родным местам, связь времен, вечность и скоротечность жизни, радость от самых простых вещей. И, как в стихотворении "Старая дорога", - "Душа, как лист, звенит, перекликаясь Со всей звенящей солнечной листвой, Перекликаясь с теми, кто прошел, Перекликаясь с теми, кто проходит... Здесь русский дух в веках произошел, И ничего на ней не происходит. Но этот дух пройдет через века! И пусть травой покроется дорога, И пусть над ней, печальные немного, Плывут, плывут, как прежде, облака... Каждая встреча неповторима, цените это. Вы обязательно будете вспоминать этот день, как я сейчас вспоминаю артемовские встречи и Рубцовскую осень! Искренне ваша, Светлана Бутакова Санкт-Петербург, 25.09.2016

Из города Хибины.

Поистине, широка страна моя родная!

Но и (русский) наш крайний Север, и (русский) наш Дальний Восток открывали русские первопроходцы.Вы, как и мы, стоите на первых не только географических рубежах России, но и на передовых позициях сохранения и пропаганды русской культуры и литературы, русского языка, родного слова.От берегов Северного ледовитого, где служили на военно-морском флоте и начинали творческий путь в литературу России два друга, два поэта, до берегов Тихого океаназвучит их слово, русское слово - Николая Михайловича Рубцова и Геннадия Петровича Фокина.

   Приятно осознавать, что слово это является объединяющим фактором для столь далёких по расстоянию, но очень близких по духу и делам людей.Нашим друзьям с Приморского Рубцовского центра признательные слова благодарности за Ваш бескорыстный труд, за Вашу многолетнюю деятельность на благо России.Успехам Вам, друзья, в этом непростом, но благородном деле!

Мы приветствуем участников «Рубцовской осени» г. Артёма и всего Приморья в юбилейный год поэта России Николая Рубцова.Здоровья Вам, творческих сил и вдохновения, удачи во всех начинаниях, передавайте Ваш жизненный опыт и мудрость в работе с молодёжью.От Рубцовского центра Хибин, единомышленников Мурманской области - с уважением.Николай Ефремов. (член Союза журналистов России.)

Анастасия Жарова, на тот момент ученица 9 «А» класса, руководитель клуба «Звезда полей»

МБОУ СОШ №17, Город Артём.

Категория: Мои статьи | Добавил: МЦ (09.11.2016)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

        

Карта учащего

Год педагога

        

Год педагога

голосование

        

Голосование за важное 


Голосование

        

Голосуй за благоустройство

Будь педагогом

        

Будь учителем

телефон

        

Телефон горячей линии

Поиск

Copyright MyCorp © 2025